Автоматизированная система управления гидроагрегатом (АСУ ГА)
  
 
	АСУ гидроагрегата «Ракурс» — это современное решение задачи управления гидроагрегатом ГЭС. Все подсистемы, входящие в АСУ ГА «Ракурс», пристроены на базе средств измерений, внесенных в государственный реестр СИ. АСУ ГА «Ракурс» может применяться как на отечественных, так и на зарубежных ГЭС. 
  
 
 Применение 
 
	АСУ ГА «Ракурс» применяется на крупных и средних ГЭС мощностью от 30 МВт в составе АСУ ТП ГЭС и служит для управления пуском и остановкой агрегата, регулирования его мощности и комплексного обеспечения работы оборудования в нормальном и аварийном режимах. 
 
	АСУ ГА разработана с соблюдением технических регламентов, ГОСТов и СТО, предъявляющих требования к такого вида продукции. Подсистемы, входящие в АСУ ГА «Ракурс», являются полностью законченными устройствами и могут внедряться и использоваться без покупки всего комплекса для решения специфичных задач управления оборудованием ГЭС. 
 
  АСУ ГА «Ракурс» реализует следующие функции: 
 
	- Технологическая автоматика (АУГ)
  
	- Автоматическое регулирование частоты (ЭГР, ГМК) 
 
	- Управление маслонапорной установкой (ПТК МНУ) 
 
	- Мониторинг и диагностика (СТК-ЭР-М) 
 
	- Вибромониторинг (ССВК) 
 
 
 Преимущества АСУ ГА «Ракурс»: 
 
 Высокий уровень надежности работы оборудования ГЭС: 
	- Снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций за счет предотвращения ошибочных действий персонала; 
 
	- Оперативный мониторинг и диагностика состояния оборудования ГЭС без участия персонала; 
 
	- Своевременный вывод основного и вспомогательного оборудования в ремонт по результатам диагностики его состояния; 
 
	- Прогнозирование вероятных аварийных ситуаций на основе диагностики состояния оборудования, определения его остаточного ресурса. 
 
	-  
	Высокий уровень безопасности работы персонала станции: 
 
	- Улучшение условий работы персонала путем создания единого эргономичного интерфейса иоптимизации представления информации; 
 
	- Высокая информационная обеспеченность персонала за счет внедрения экспертно-справочной системы и электронного архива документации; 
 
	- Предоставление персоналу ретроспективной технологической  информации (регистрация событий, параметров технологического процесса), что позволяет анализировать аварийные события, оптимизировать работу оборудования; 
 
	- Снижение вероятности ошибочных действий оперативного персонала за счет своевременного и наглядного представления  информации; 
 
	- Предотвращение ошибочных действий персонала на уровне алгоритмической блокировки устройств и процессов; 
 
	- Дублирование аппаратных и программных средств ПТК, а также коммуникационного оборудования и датчиков технологической автоматики. 
 
	-  
	Высокий уровень управленческих и организационных решений в части управления жизненным циклом активов: 
 
	- Поддержка решений производственно-технического персонала за счет автоматизированной диагностики и прогнозирования состояния основного и вспомогательного оборудования; 
 
	- Повышение наблюдаемости состояния оборудования за счет высокой степени интеграции с информационными системами более высокого уровня. 
 
 
 Высокая экономическая эффективность эксплуатации: 
 
	-  Экономия средств за счет внедрения современных систем регулирования, а также интеграции с вышестоящими информационными системами для оперативного реагирования на текущие потребности рынка. 
 
	- Минимизация количества отказов оборудования за счет автоматической диагностики, а, следовательно, и штрафов за внеплановый простой, недоотпуск электроэнергии, невыполнение графика нагрузки и т.п. 
 
	- Сокращение затрат на ремонт основного оборудования и комплексные обследования за счет средств мониторинга и диагностики оборудования, позволяющих производить ремонт по состоянию. 
 
	- Сокращение времени простоя оборудования при аварийных отключениях или во время устранения отказов устройств за счет высокой информативности, модульности системы.