Яндекс.Метрика

    
ЭЧСРиЗ турбины Tп-100/110
  • Карта проектов. Выполнено по всему миру 1000 проектов

  

Референс проектов

ЭЧСРиЗ турбины Tп-100/110

14.03.2011

Компания «Ракурс» завершила работы по договору с Уральским турбинным заводом. Специалисты НПФ «Ракурс» разработали, укомплектовали, изготовили и поставили, с выполнением наладочных работ комплект оборудования для электрической части системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ) турбины Tп-100/110-8,8 Улан-Удинской ТЭЦ.

ПТК ЭЧСРиЗ предназначен для формирования сигналов регулирования и защиты паровой турбины в соответствии с заложенными алгоритмами во всем возможном диапазоне эксплуатационных режимов работы (толчок, разворот, холостой ход, синхронизация, работа в сети под нагрузкой), а также при возникновении аварийных ситуаций при ее эксплуатации (сброс нагрузки, аварийный останов).

ЭЧСРиЗ турбины Tп-100/110 Улан-Удинской ТЭЦ представляет собой трехуровневую распределённую систему управления, выполненную на базе программируемых логических контроллеров OMRON и средств вычислительной техники.

Верхний уровень ЭЧСРиЗ образует Рабочая станция оператора, которая совмещает в себе функции средства отображения и контроля, функции сервера (при подключении к внешней АСУ ТП для передачи данных по сети Ethernet).

Средний уровень ЭЧСРиЗ образует дублированный контроллер Omron серии CJ2H,

Нижний уровень составляют:

· Сервопривода Omron, которые реализуют управление золотниками сервомоторов в качестве усилителей сигналов от контроллеров Omron.

· Системы сбора данных (CCД FMD), которые принимают сигналы от датчиков частоты вращения, передают вычисленное значение частоты вращения на контроллеры Omron, участвуют в реализации противоразгонной защиты, выдавая команды на соленоиды золотников защит через встроенные реле.

· Дублированный контроллер - два ПЛК Omron с однотипным набором модулей, между которыми реализуется программно-аппаратное дублирование. К управляющему ПЛК аппаратным (релейным) способом подключаются цепи управления серводрайверами. Все общие интерфейсные линии связи контроллеров распараллелены между обоими ПЛК. Синхронизация данных двух контроллеров выполняется с помощью DataLink по сети Ethernet/IP. Прием и выдача аналоговых сигналов 4-20 мА осуществляется с помощью блока удаленного ввода/вывода Omron SmartSlice, состоящего из необходимого количества модулей ввода и вывода. Подключение блока удаленного ввода/вывода осуществляется по промышленной сети ProfiNet.

В ПТК ЭЧСРиЗ предусмотрены следующие функции:

· регулирование частоты вращения турбины;

· регулирование активной электрической мощности с частотной коррекцией (при работе в сети);

· регулирование давления или расхода в производственный отбор пара;

· регулирование давления или расхода в отопительный отбор пара;

· обеспечение безопасной эксплуатации турбины и защиты от неправильных действий оперативного персонала (ограничения по минимальному давлению свежего пара, максимальному давлению в регулирующей ступени, максимальному давлению в камере отопительного отбора, ухудшению вакуума в конденсаторе и т.д.);

· обеспечение защиты от разгона – трёхканальный электрический автомат безопасности (ЭАБ);

· обеспечение приёма и отработки сигналов электрических защит турбоустановки;

· обеспечение приёма и отработки сигналов противоаварийной автоматики энергосистемы;

· управление (открытие – закрытие) сервомотора регулирующих клапанов ВД, сервомотора диафрагмы НД, сервомотора БЗРК;

· взведение ЭАБ, открытие автозатворов стопорных клапанов и БЗРК;

· ручной останов турбины по месту и дистанционно;

· контроль основных параметров и изменения параметров настройки;

· контроль датчиков, линий связи с объектом и цепей питания;

· безударное включение и выключение регуляторов во всех режимах эксплуатации;

· безударное изменение алгоритмов регулирования при обнаружении отказов;

· обеспечение проведения необходимых испытаний (разгон, повышение давления в регулируемых отборах и др.) и определения характеристик;

· оповещение, регистрация и архивирование сообщений об изменении режимов и отклонениях в работе турбины (в том числе аварийных);

· обеспечение связи с системами верхнего уровня (АСУ ТП).