Яндекс.Метрика

    
НПФ «Ракурс» - участник модернизации энергосистемы России
  • Карта проектов. Выполнено по всему миру 1000 проектов

  

Референс проектов

НПФ «Ракурс» - участник модернизации энергосистемы России

11.10.2011

8 октября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Краснодар посетил Краснодарскую ТЭЦ. В сопровождении Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Президент РФ осмотрел новую парогазовую установку мощностью 410 МВт (ПГУ-410). Строительство ПГУ-410 завершено. Установка находится в предпусковом режиме. Установленная турбина Уральского турбинного завода оснащена электрической системой регулирования и защиты производства НПФ «Ракурс» (ЭЧСРиЗ).

Объектом автоматизации являлась теплофикационная паровая турбина Т-113/145-12,4 Уральского турбинного завода для парогазовой установки (ПГУ), которая представляет собой турбину с 3 ступенями: низкого, среднего и высокого давления. Турбина предназначена для работы паром от котла-утилизатора, имеющего 4 контура: высокого, среднего, низкого давления и промежуточного перегрева.

ЭЧСРиЗ предназначена для формирования сигналов регулирования и защиты паровой турбины, в соответствии с заложенными алгоритмами, во всем возможном диапазоне эксплуатационных режимов работы (толчок, разворот, холостой ход, синхронизация, работа в сети под нагрузкой), при возникновении аварийных ситуаций при ее эксплуатации (сброс нагрузки, аварийный останов), а также для управления мощностью турбогенератора, управления давлением пара в производственных и отопительном отборах турбины, температурой сетевой воды.

Системы управления, как ЭЧСРиЗ, требуют высокой безотказности работы, наличие обязательно дублированной системы, а также быстрого реагирования при аварийных ситуациях. Такие системы обеспечивают безударное переключение на резервную схему управления, при неисправности основной без каких-либо изменений в режиме работы турбины.

ЭЧСРиЗ выполняется на комплектующих фирмы OMRON, обеспечивающих высокую надежность и бесперебойность работы системы. В качестве процессорного устройства применяется дублированный контроллер CJ2H. Для управления гидравлическими сервомоторами используются электрические сервопривода серии Sigma-II. Для измерения частоты вращения и выработки сигнала защиты по превышению частоты вращения используется тахометр CCD FMD-RS422, собственной разработки НПФ «Ракурс».

В ЭЧСРиЗ применяется трехуровневая система управления с разделением на два контроллера: контроллер приводов нижнего уровня (регулирующий, CJ2H) и контроллер верхнего уровня (управляющий, CJ2H). В этой схеме управляющий контроллер получает команды от РСО и информацию о состоянии контролируемых параметров турбоагрегата, а также режимах работы регуляторов. Вырабатывает задания и команды управления, регулирования и защиты. Регулирующий контроллер реализует автоматическое управление сервомоторами турбины, получает данные с дискретных и кодовых датчиков. Регулирующий контроллер получает команды от среднего уровня и передает на него информацию о состоянии исполнительных механизмов.

Для измерения давления пара в ступенях турбины, стопорных клапанах, подводах пар и др. применяются датчики давления фирмы Danfoss. Компактный преобразователь давления MBS-3000 и MBS-33, предназначены для использования почти во всех промышленных областях применения, обеспечивают надежное измерение давления даже в жестких условиях окружающей среды.

В соответствии с технологической программой ЭЧСРиЗ выполняет следующие основные функции:

· регулирование частоты вращения турбины (при работе на холостом ходу, при работе в сети под нагрузкой );

· регулирование активной электрической мощности с частотной коррекцией (при работе в сети);

· регулирование давления отопительных отборов пара;

· регулирование температуры или нагрева сетевой воды с подчиненным контуром регулирования давления отопительного отбора пара;

· обеспечение безопасной эксплуатации турбины и защиту от неправильных действий оперативного персонала (соблюдает ограничения по минимальному давлению свежего пара, максимальному давлению в регулирующей ступени, максимальному давлению в камерах производственных и отопительных отборов, ухудшению вакуума в конденсаторе и т.д.);

· защита турбины от разгона – трёхканальный электрический автомат безопасности (ЭАБ) обеспечивает останов турбины при достижении ротором предельной частоты вращения (с учетом величины ускорения ротора);

· обеспечение приёма и отработки сигналов электрических защит турбоустановки;

· обеспечение приёма и отработки сигналов противоаварийной автоматики энергосистемы;

· контроль основных параметров системы регулирования и защит;

· контроль датчиков, линий связи с объектом и цепей питания;

· тестирование каналов ЭАБ;

· безударное включение и выключение регуляторов во всех режимах эксплуатации;

· безударное изменение алгоритмов регулирования при обнаружении отказов;

· обеспечение проведения необходимых испытаний (разгон, повышение давления в регулируемых отборах и др.) и определения характеристик;

· оповещение, регистрация и архивирование сообщений об изменении режимов и отклонениях в работе турбины (в том числе аварийных);

· обеспечение связи с системами верхнего уровня (АСУ ТП).

Справка о НПФ «Ракурс» (www.ракурс.рф):

Группа компаний «РАКУРС» - лидер российского рынка промышленной автоматизации для объектов тепло- и гидроэнергетики.

НПФ «Ракурс» - головная компания группы, основана в 1991 году. Компания выполняет полный цикл работ, начиная с обследования объекта автоматизации и проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами с учетом индивидуальных особенностей поставленных задач и потребностей клиента до монтажа, пуско-наладочных работ, обучения специалистов заказчика и послепродажного обслуживания систем.

Справка о компании "Уральский турбинный завод" (www.utz.ru):

ЗАО "Уральский турбинный завод", входящее в состав Группы компаний "РЕНОВА" - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа.