20.05.2015
«Ракурс-инжиниринг» занял первое место на Второй Всероссийской научно-практической конференции «Гидроэлектростанции XXI века», завершившейся на прошлой неделе в поселке энергетиков Черемушки (Республика Хакасия) на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального Университета. В конференции приняло участие более 100 человек - студентов, аспирантов, специалистов отрасли.
Основным направлением работы конференции стали актуальные вопросы и перспективы развития гидроэнергетики России. В ходе двухдневной работы прозвучало более 70 докладов, посвященных модернизации и реконструкции оборудования ГЭС, системам совершенствования эксплуатации и управления режимами ГЭС, системам контроля и мониторинга технического состояния основного и вспомогательного оборудования, системам моделирования и информационных технологии в гидроэнергетике, а также теме кадрового обеспечения ГЭС с учетом мировых и отечественных тенденций.
Юлия Шарафутдинова, один из представителей группы разработчиков Отдела развития продукции «Ракурс-инжиниринга», представила свой доклад в секции «Модернизация и реконструкция оборудования ГЭС». Проект "Двухпараметрический комбинаторный механизм поворотнолопастной турбины" получил первое место!
Суть представленного проекта заключается в следующем: комбинаторный механизм поворотнолопастной турбины, несмотря на простоту выполняемой функции, требует к себе повышенного внимания, так как от него зависят коэффициент полезного действия турбины и техническое состояние агрегата. Побудительным мотивом разработки послужили три намерения: - разработать алгоритм комбинаторного механизма, дающего на натуре наименьшие отклонения от зависимостей, полученных в результате расчетов и испытаний модели; - избежать сложных и основанных на эмпирических зависимостях расчетов «напора нетто»; - разработать алгоритм идентификации комбинаторного режима при заданной мощности без измерения расхода.
В результате анализа характеристик поворотно-лопастных турбин сотрудниками ОРП "Ракурс-инжиниринга" был разработан алгоритм, использующий сравнение последовательности величин пошаговых перемещений регулирующих органов при изменении их значений вдоль линии постоянной мощности для нахождения на ней точки комбинаторного режима.
В чем особенность разработки - комментирует д.т.н., главный специалист ООО «Ракурс-инжиниринг» по ГЭС О.И. Башнин:
«Перспективность применения сигнала активной мощности агрегата обусловлена высокой точностью измерения, полной идентичностью состава элементов испытуемого турбоблока (спиральная камера, турбина, отсасывающая труба) на стенде и на ГЭС. Разрабатываемые методы идентификации комбинаторных режимов по изолиниям мощности позволяют получать комбинаторные зависимости в процессе эксплуатации агрегата".