Яндекс.Метрика

    
10 лет сотрудничества НПФ "Ракурс" и Архангельского ЦБК
  • Карта проектов. Выполнено по всему миру 1000 проектов

  

Референс проектов

10 лет сотрудничества НПФ "Ракурс" и Архангельского ЦБК

17.04.2009

16 апреля на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (г. Новодвинск) состоялась встреча руководителей ООО "НПФ "Ракурс" и ОАО "Архангельский ЦБК" посвященная 10-летию сотрудничества предприятий.

Сотрудничество компаний началось в 1999 году с реализации проекта АСУТП котлоагрегата № 5 с переводом на мазут. В дальнейшем в десятилетний период на энергетических объектах комбината велась активная работа: специалистами НПФ "Ракурс" внедрены АСУТП котлоагрегатов, а также системы технологического контроля параметров, системы технологических защит, сигнализации и блокировок котлов и системы управления общестанционным оборудованием. Внедрение современных систем управления привело к значительному улучшению производственных показателей. Например, по экспертным оценкам, внедрение АСУТП 6-го котлоагрегата позволило сократить простои оборудования в 4 раза.

В дальнейшем были реализованы проекты по автоматизации линий изготовления древесноволокнистой плиты, внедрение которых позволило Архангельскому ЦБК сократить процент выпуска брака и второсортного ДВП, а также значительно увеличить процент выпуска ДВП первого сорта, что привело к увеличению рентабельности и эффективности производства.

Ответственным проектом, требующим тщательной согласованности и высокого профессионализма специалистов с обеих сторон, стал проект по внедрению системы АСУТП химводоподготовки (ХВП) ВПУ 750. Особенность проекта заключалась в том, что сложный технологический процесс не позволяет производить остановку оборудования, поэтому проект был реализован без останова производства в довольно короткие сроки.

В период с 2000 по 2006 год НПФ "Ракурс" поэтапно внедрялась автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) предприятиям, охватывающая все производственные процессы (АСОДУ энергохозяйством комбината, АСОДУ целлюлозно-картонным производством, АСОДУ производством бумаги, АСОДУ древесно-биржевого производства и др.)

Реализация этих проектов повысила эффективность оперативного управления и выдвинула Архангельский ЦБК в число предприятий отрасли и России, наиболее успешно использующих новые информационные технологии в сфере управления производством.

Повышение эффективности систем управления, а также известность комбината на мировом рынке, и вытекающая необходимость использования для оценки анализа эффективности производства принятых в мире критериев, диктует необходимость дальнейшего развития систем управления. Именно этим вопросам была посвящена встреча руководителей предприятий.

«Большой опыт работы НПФ "Ракурс" в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, знание особенностей производства и оборудования Архангельского ЦБК, наличие всех необходимых ресурсов для реализации новых проектов, а также доверительные отношения между компаниями – ключевые факторы в пользу продолжения и развития

сотрудничества НПФ "Ракурс" и "Архангельского ЦБК" - отмечает зам. генерального директора по маркетингу НПФ "Ракурс" Сергей Филиппов.