Яндекс.Метрика

    
Возможности новой системы выходят за рамки "локальных" предназначений (2004 г.)
  • Карта проектов. Выполнено по всему миру 1000 проектов

  

Референс проектов

Возможности новой системы выходят за рамки "локальных" предназначений (2004 г.)

24.07.2004

На Котласском ЦБК смонтирована и запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления производства сульфатной беленой целлюлозы. оборудование изготовлено в "НПФ "Ракурс", распределенный ввод данных выполнен на базе контроллеров Siemens.

Производство беленой целлюлозы продолжает автоматизироваться: в конце мая была сдана в опытную эксплуатацию новая информационно-измерительная система "Оммега", а в начале июля она вступила в промышленную эксплуатацию. Некоторое время назад здесь же запустили системы ТДС-3000 американской фирмы "Хоне-велл", управляющие процессами варки, промывки, отбелки и сортирования небеленой целлюлозы. Но, как мне объяснили специалисты, именно "Оммега" выполняет особое миссию: система не только обслуживает оперативно-диспетчерское управление ПСБЦ - ее данные передаются на систему "Проконт", предназначенную для управления процессами производства в целом. И вообще по многим признакам эта система - заметный шаг вперед в области промышленной автоматизации.

 

Автоматизация

Так говорят специалисты, и я им верю на слово. Потому что на одном языке с программистом-компьютерщиком может говорить только такой же "продвинутый" программист-компьютерщик. Но все же прошу ведущего инженера АСУТП Александра Надолинского объяснить мне "на пальцах" самое необходимое и самое простое.

- "На пальцах" не получится, - смеется Александр Николаевич. Пойдемте на производство, там все покажу.

На щитовой ПСБЦ (это несколько комнат, напичканных аппаратурой) подходим к металлическому шкафу, в нем - компьютер. Ну, ясно: сейчас включит экран, продемонстрирует пару разноцветных графиков, произнесет несколько умных фраз - и до свидания. Нет уж, надо делать вид, что и мы не лыком шиты. Выяснить хотя бы, в чем новизна-то, чем эта система отличается от десятков других своих "сестер", разбросанных по всему комбинату...

- Вот серверная стойка. На экране- схема производства и основные параметры, которые собираются по всем участкам. В зависимости от выбора можно посмотреть, допустим, как работает Камюр или участок сортирования, а из почти 200 параметров выбрать те, которые вас интересуют. Все данные - в режиме реального времени.

- Это и есть новое в системе?

- И это тоже, но не только. Информация обновляется динамично - не реже чем раз в минуту, то есть "картинка" отражает то, что происходит сейчас в технологическом процессе. Пользователи системы на уровне управления производством - начальники цехов, технолог, с этого сервера информация поступает в центральную диспетчерскую, которая через модемную связь контролирует процесс управления ПСБЦ.

Второе предназначение "Оммеги", - продолжает Александр Николаевич, -после обработки передать интегрированные данные в систему "Проконт". Это автоматизированная система управления производством, которую используют руководители комбината и менеджеры высшего звена для решения своих задач.

Ну что ж, понятно: чем полнее и достоверней будут данные с производств, тем эффективнее можно руководить ресурсами предприятия, сравнивать и анализировать, планировать на короткую и длительную перспективу. А что на самом производстве?

- То же самое, только в ином масштабе. Система позволяет, допустим, начальнику варочного цеха досконально проследить всю технологическую цепочку: какие ресурсы поступают на участок, как они используются, как идет процесс производства и что получается "на выходе". Он может контролировать расход ресурсов, от которых зависит себестоимость продукции: вода, пар, электроэнергия, химикаты...

- Получается, что данная система - это инструмент, который позволяет оптимально управлять производством. Но вы все-таки не сказали, в чем "изюминка" именно этой электронной "начинки"...

- При выполнении данного проекта впервые на комбинате, да и вообще в России было использовано программное обеспечение Wonderware новой архитектуры ArchestrA. Методика "распределенной архитектуры" позволяет специалистам размещать устройства сбора информации непосредственно в цехах производства, откуда она после обработки, в режиме "реального времени" поступает на сервер. На сегодня это наиболее оптимальный вариант для получения оперативной и объективной информации о происходящих технологических процессах.

- Слышала от ваших коллег, что в проектах подобного рода используются разработки фирмы "Siemens". Это неслучайно?

- Существует несколько очень известных систем, которые признаны во всем мире. Мы в своей работе ориентируемся на контроллеры фирмы "Siemens" - они установлены и успешно действуют на автоматизированных системах многих производств. В АСУТП есть группа специалистов, которые прошли обучение в учебном центре московского представительства этой фирмы. Сейчас они занимаются обслуживанием оборудования, а также участвуют в реализации новых проектов.

- Таких, например, как "Оммега", о котором мы с вами ведем речь?.. Установку оборудования, насколько мне известно, вели специалисты фирмы-исполнителя, но ваши ребята, наверное, ни на шаг от них не отставали?

- Все гораздо серьезней. Чтобы внедрить систему, потребовались усилия очень многих людей. В проекте участвовали специалисты "Илим-Промавтоматики", "Электротехцентра"... Специалисты НПФ "Ракурс" (в основном программисты) занимались тем, что адаптировали систему к нашему производству. Это очень нужная и сложная работа и мы, конечно, старались участвовать в процессе на всех стадиях, чтобы в период промышленной эксплуатации все знать и все уметь...

Итак, подведем итоги "путешествия" по территории, где впору заблудиться в дебрях терминологии. Ясно, что внедренная на ПСБЦ система - еще один шаг к созданию многоуровневой системы информационного управления предприятием - своего рода электронной "паутины", которая пронижет все участки производства. С ее помощью можно будет осуществлять как оперативное руководство основными производственными процессами, так и общее - на основании многочисленных данных, которые будут поступать как в реальном времени, так и колоться в электронном архиве.

Сегодня на стадии исполнения еще несколько проектов, задача которых - связать, центральную диспетчерскую с "локальными" системами управления технологическими процессами для оперативного управления производством. Со временем все они будут "встроены" в общую информационную сеть. Система "Оммега" отличается тем, что уже связана с системой АСУП "Проконт", и на основании ее данных будут составляться расчеты, делаться прогнозы и вырабатываться управленческие решения. Это говорит о том, что "Оммега" - не просто локальная система, каких много. Ядро системы - так называемый сервер промышленных приложений (говоря проще, программная "начинка") - принадлежит к новому поколению программных продуктов в области промышленной автоматизации. То есть с помощью такой технологии можно решать задачи, выходящие за рамки одного производства и одной замкнутой системы. И это только начало...

"Котласский Бумажник" 9 Июля, 2004 (№27)